Alle Beiträge von Larissa Effenberger

Ferien und Feiertage 2020

Sehr geehrte Kunden,

gerne informieren wir Sie auf diese Weise über die Ferienzeiten und Feiertage, an denen wir unseren mobilen Verkauf nicht öffnen. (Stand: 09.09.2020)

Samstag, 03.10. bis Samstag, 17.10 – Feiertag und Urlaub

Samstag, 31.10 – Feiertag

Freitag, 25.12 u. Samstag, 26.12 – Feiertage

(Samstag,  02.01.21 geschlossen)

Alle anderen Tage sind wir zu den üblichen  Standzeiten  für Sie erreichbar!

– Alles Gute wünscht Ihr Team von Fischdelikatessen Effenberger!

 

Kein Stand mehr in Rahlstedt (Bahnhofsvorplatz)

Leider sind wir am Donnerstag, den 20.12.2018 das letzte Mal auf dem Wochenmarkt in Rahlstedt vertreten (gewesen).


Wir möchten uns an dieser Stelle bedanken:

DANKE für Ihre langjährige Treue

und

DANKE für Ihr Vertrauen in uns und unsere Produkte!

 

Wir würden uns freuen, Sie an einem unserer anderen Standorte wiederzusehen 🙂

– Ihr Team von Fischdelikatessen Effenberger

Feiertage Winter 2018/2019

Mit (wie üblich) großen Schritten nähert sich das Jahresende 2018. Wir möchten uns an dieser Stelle herzlich bei allen Kunden für das entgegengebrachte Vertrauen bedanken, sowie bei allen Mitarbeitern und Lieferanten für die gute Zusammenarbeit.

Weitere Informationen zu den Öffnungszeiten zu den Feiertagen werden in den nächsten Tagen folgen.

Ab Dezember ist es zudem möglich für die Feiertage vorzubestellen. Sprechen Sie Uns dafür gerne direkt am Stand an.

Wir freuen Uns auf Sie und wünsche eine entspannte Zeit!

Ihr Team von Fischdelikatessen Effenberger

Rezept des Monats – Juni 2017

Kabeljau auf süßen Zuckerschoten (mit freundlicher Genehmigung von der süßen Zuckerschote)

Etwaige Missverständnisse dieses Rezeptes sind auf den innerdeutschen Migrationshintergrund der Köchin zurück zu führen. Sie sagt auch so Sachen wie „ik uch“ oder „jupp“… also bitte nicht wundern…

Für 2 Personen werden benötigt:

  • Kabeljau-Filet, die Köchin empfiehlt mind. 400 g Fisch pro Person (Anmerkung der Redaktion: es schmeckt so gut, dass auch die Redaktion empfiehlt etwas mehr zu machen… Sonst liegt die Portionsgröße bei 150 – 200 g p.P.)
  • Zuckerschoten (A.d.R.: etwa 250 – 300 g für 2 Personen)
  • 1 EL und 1 TL Butter
  • 1 TL Honig
  • ’n Stück Paprika
  • etwas Zitrone
  • 1 EL gehackter Peter
  • Salz
  • Paprikapulver (edelsüß)

„Im Topf 1 EL  Butter zerlassen. In d. Butter kommen ZS (A.d.R.: hoffentlich meint sie „Zuckerschoten“) + 1 TL Honig. Das Ganze lassen wir 5 Min. vor sich hin Brutzscheln (A.d.R.: Leider konnte keiner in Erfahrung bringen, was das bedeutet… aber es ist nicht das gleiche wie „brutzeln“, falls das jemand denken sollte!). In den Topf kommt noch f. die Farbe kleingewürfelte rote Paprika (A.d.R.: Es schmeckt auch sehr gut, dient also nicht nur der Farbe!). Gewürzt wurde noch mit einer Prise Salz + Paprikapulver.

Zeitgleich in einer Pfanne… (A.d.R.: Die Köchin scheint zur Melodramatik zu neigen, tatsächlich war die Formulierung so im Originalrezept)

In 1 TL Butter braten wir je 2-3 Min. pro Seite d. Fisch. Kurz bevor Sie diesen aus d. Pfanne holen drücken Sie etwas Zitrone über d. Fisch + werfen 1 EL geschnitten Peter in d. Butter.

(A.d.R.: Na, dann… Guten Appetit!)“

PS: Wir haben keine Ahnung wie die Zwiebel in das Bild kommt!

PPS: Bei Fragen kommen Sie bitte Samstags ans Fischmobil und fragen nach Jule… die kann Ihnen alles erklären und sie ist die beste Räucherlachs-Schnitzerin

So sehen die Zuckerschoten ohne Fisch aus... echt ne leckere Sache und macht ordentlich satt!
So sehen die Zuckerschoten ohne Fisch aus… echt ne leckere Sache und macht ordentlich satt!

Rezept des Monats – November 2016 II

SUSHI Teil II

 

Und wie macht man nun das Sushi?

Also, wir machen uns das heute mal einfach… und verweisen an dieser Stelle mal ganz unverschämter weise auf eine sehr gut ausgearbeitete und recherchierte Internet-Seite. Wenn man sich dort an die entsprechenden Anweisungen zum Rollen und Füllen hält, braucht man zwar immer noch etwas Übung, aber man kann sich am Ende auf das eine oder andere durchaus gelungene Sushi freuen 😉

Diese Seite begeisterte uns: www.sushi-tsu.de

Die Zutaten findet man selbstverständlich im Asia-Laden, aber auch die meisten gut sortierten Supermärkte und Bio-Läden führen die Artikel. Den Fisch bekommen sie übrigens bei uns 😉

Immer frisch, in Sushi- und Sashimi-Qualität und gut gekühlt. Auf Wunsch auch gerne vakuumiert!

Viel Freude und Appetit!

Wünscht Ihr Team von Fischdelikatessen Effenberger

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Schaut schon gut aus, oder?!
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Mit Fisch oder vegetarisch/vegan… Bei Sushi ist fast alles möglich!
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Oben: Nigiri mit Lachs, Thunfisch und Avocado; Links und unten: Maki mit Thunfisch und Gurke/Avocado; Mitte: sog. California-Rolls mit Thunfisch und Sesam von außen
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Nigiri-Sushi im Großformat… Wie „dick“ der Fisch aufgelegt wird, kann man ganz nach persönlichem Geschmack entscheiden.

Rezept des Monats – November 2016 Teil I

SUSHI Teil I

Korrekte Sushi-Meister sind wir zwar keine, aber Spaß an der Sache hatten wir dennoch, als wir uns an einem schönen Mädels-Abend aufgemacht haben, um am heimischen Herd die eine oder andere Sushi-Leckerei zusammen zu basteln. Einige Erfahrungen sollen als November-Rezept dienen…

Sushi-Reis ist schon eine Sache für sich. Die richtige Menge Wasser, die angemessene Zeit zum kochen und was dann noch dazu kommt. Wir haben uns ausprobiert:

Für etwa 20 – 30 Maki- oder Nigiri-Sushi benötigt man

  • 1 Tasse Reis und die
  • 1,5 fache Menge Wasser,also 1,5 Tassen Wasser.

Für 2 Tassen Reis also 3 Tassen Wasser, für 4 Tassen Reis 6 Tassen Wasser usw. Die Zeitangaben beziehen sich hier aber nur auf eine Tasse Reis!

Den Reis zunächst mehrfach spülen, damit er nachdem kochen nicht von der Stärke zusammenklebt (keine Angst, er klebt dann immer noch genug, um Sushi zu machen, versprochen!). Dann zusammen mit dem Wasser in einem Topf geben und zum kochen bringen. Sobald es anfängt zu kochen, den Reis einmal umrühren und den Deckel aufsetzen und bis zum Ende nicht wieder absetzen, da sonst der Dämpf-Prozess unterbrochen wird! Für 10 Minuten bei kleinster Stufe köcheln lassen und anschließend 20 Minuten auf dem Herd ziehen lassen. Nach dem Garen ist die gesamte Flüssigkeit vom Reis aufgenommen, der Reis ist bissfest, aber nicht hart. In einer separaten Schüssel werden gemischt:

  • 4 EL Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz

Der Reis wird nach dem Garen in eine Holz- oder Steinschale getan und mit dem Essig-Gemisch verrührt und abgekühlt. Authentizität hin oder her, mit einer Plastik-Schale funktioniert’s auch… Angeblich benutzen Sushimeister zum runterkühlen einen speziellen Fächer. Wer sowas nicht hat und nicht ewig warten will, kann die Schale im Winter auch mit Deckel rausstellen oder eben den Kühlschrank oder ein kaltes Wasserbad nutzen.

Wenn man alles richtig gemacht hat, bzw. möglichst wenig falsch, hat man am Ende eine leicht klebrige Reismasse, die einen säuerlichen Geschmack aufweist und sich leicht essen lässt.

Reis kochen... wenn man so will: "eine Kunst für sich"
Reis kochen… wenn man so will: „eine Kunst für sich“