Rezept des Monats – Juni 2017

Kabeljau auf süßen Zuckerschoten (mit freundlicher Genehmigung von der süßen Zuckerschote)

Etwaige Missverständnisse dieses Rezeptes sind auf den innerdeutschen Migrationshintergrund der Köchin zurück zu führen. Sie sagt auch so Sachen wie „ik uch“ oder „jupp“… also bitte nicht wundern…

Für 2 Personen werden benötigt:

  • Kabeljau-Filet, die Köchin empfiehlt mind. 400 g Fisch pro Person (Anmerkung der Redaktion: es schmeckt so gut, dass auch die Redaktion empfiehlt etwas mehr zu machen… Sonst liegt die Portionsgröße bei 150 – 200 g p.P.)
  • Zuckerschoten (A.d.R.: etwa 250 – 300 g für 2 Personen)
  • 1 EL und 1 TL Butter
  • 1 TL Honig
  • ’n Stück Paprika
  • etwas Zitrone
  • 1 EL gehackter Peter
  • Salz
  • Paprikapulver (edelsüß)

„Im Topf 1 EL  Butter zerlassen. In d. Butter kommen ZS (A.d.R.: hoffentlich meint sie „Zuckerschoten“) + 1 TL Honig. Das Ganze lassen wir 5 Min. vor sich hin Brutzscheln (A.d.R.: Leider konnte keiner in Erfahrung bringen, was das bedeutet… aber es ist nicht das gleiche wie „brutzeln“, falls das jemand denken sollte!). In den Topf kommt noch f. die Farbe kleingewürfelte rote Paprika (A.d.R.: Es schmeckt auch sehr gut, dient also nicht nur der Farbe!). Gewürzt wurde noch mit einer Prise Salz + Paprikapulver.

Zeitgleich in einer Pfanne… (A.d.R.: Die Köchin scheint zur Melodramatik zu neigen, tatsächlich war die Formulierung so im Originalrezept)

In 1 TL Butter braten wir je 2-3 Min. pro Seite d. Fisch. Kurz bevor Sie diesen aus d. Pfanne holen drücken Sie etwas Zitrone über d. Fisch + werfen 1 EL geschnitten Peter in d. Butter.

(A.d.R.: Na, dann… Guten Appetit!)“

PS: Wir haben keine Ahnung wie die Zwiebel in das Bild kommt!

PPS: Bei Fragen kommen Sie bitte Samstags ans Fischmobil und fragen nach Jule… die kann Ihnen alles erklären und sie ist die beste Räucherlachs-Schnitzerin

So sehen die Zuckerschoten ohne Fisch aus... echt ne leckere Sache und macht ordentlich satt!
So sehen die Zuckerschoten ohne Fisch aus… echt ne leckere Sache und macht ordentlich satt!

Rezept des Monats – November 2016 II

SUSHI Teil II

 

Und wie macht man nun das Sushi?

Also, wir machen uns das heute mal einfach… und verweisen an dieser Stelle mal ganz unverschämter weise auf eine sehr gut ausgearbeitete und recherchierte Internet-Seite. Wenn man sich dort an die entsprechenden Anweisungen zum Rollen und Füllen hält, braucht man zwar immer noch etwas Übung, aber man kann sich am Ende auf das eine oder andere durchaus gelungene Sushi freuen 😉

Diese Seite begeisterte uns: www.sushi-tsu.de

Die Zutaten findet man selbstverständlich im Asia-Laden, aber auch die meisten gut sortierten Supermärkte und Bio-Läden führen die Artikel. Den Fisch bekommen sie übrigens bei uns 😉

Immer frisch, in Sushi- und Sashimi-Qualität und gut gekühlt. Auf Wunsch auch gerne vakuumiert!

Viel Freude und Appetit!

Wünscht Ihr Team von Fischdelikatessen Effenberger

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Schaut schon gut aus, oder?!
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Mit Fisch oder vegetarisch/vegan… Bei Sushi ist fast alles möglich!
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Oben: Nigiri mit Lachs, Thunfisch und Avocado; Links und unten: Maki mit Thunfisch und Gurke/Avocado; Mitte: sog. California-Rolls mit Thunfisch und Sesam von außen
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Nigiri-Sushi im Großformat… Wie „dick“ der Fisch aufgelegt wird, kann man ganz nach persönlichem Geschmack entscheiden.

Rezept des Monats – November 2016 Teil I

SUSHI Teil I

Korrekte Sushi-Meister sind wir zwar keine, aber Spaß an der Sache hatten wir dennoch, als wir uns an einem schönen Mädels-Abend aufgemacht haben, um am heimischen Herd die eine oder andere Sushi-Leckerei zusammen zu basteln. Einige Erfahrungen sollen als November-Rezept dienen…

Sushi-Reis ist schon eine Sache für sich. Die richtige Menge Wasser, die angemessene Zeit zum kochen und was dann noch dazu kommt. Wir haben uns ausprobiert:

Für etwa 20 – 30 Maki- oder Nigiri-Sushi benötigt man

  • 1 Tasse Reis und die
  • 1,5 fache Menge Wasser,also 1,5 Tassen Wasser.

Für 2 Tassen Reis also 3 Tassen Wasser, für 4 Tassen Reis 6 Tassen Wasser usw. Die Zeitangaben beziehen sich hier aber nur auf eine Tasse Reis!

Den Reis zunächst mehrfach spülen, damit er nachdem kochen nicht von der Stärke zusammenklebt (keine Angst, er klebt dann immer noch genug, um Sushi zu machen, versprochen!). Dann zusammen mit dem Wasser in einem Topf geben und zum kochen bringen. Sobald es anfängt zu kochen, den Reis einmal umrühren und den Deckel aufsetzen und bis zum Ende nicht wieder absetzen, da sonst der Dämpf-Prozess unterbrochen wird! Für 10 Minuten bei kleinster Stufe köcheln lassen und anschließend 20 Minuten auf dem Herd ziehen lassen. Nach dem Garen ist die gesamte Flüssigkeit vom Reis aufgenommen, der Reis ist bissfest, aber nicht hart. In einer separaten Schüssel werden gemischt:

  • 4 EL Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz

Der Reis wird nach dem Garen in eine Holz- oder Steinschale getan und mit dem Essig-Gemisch verrührt und abgekühlt. Authentizität hin oder her, mit einer Plastik-Schale funktioniert’s auch… Angeblich benutzen Sushimeister zum runterkühlen einen speziellen Fächer. Wer sowas nicht hat und nicht ewig warten will, kann die Schale im Winter auch mit Deckel rausstellen oder eben den Kühlschrank oder ein kaltes Wasserbad nutzen.

Wenn man alles richtig gemacht hat, bzw. möglichst wenig falsch, hat man am Ende eine leicht klebrige Reismasse, die einen säuerlichen Geschmack aufweist und sich leicht essen lässt.

Reis kochen... wenn man so will: "eine Kunst für sich"
Reis kochen… wenn man so will: „eine Kunst für sich“

Rezept des Monats – Oktober 2016

Steinköhler an Mandel-Rosenkohl

Für 2 Personen benötigt man:

  • 2 Portionen Steinköhler- /Seelachs-Filet á 150 – 200 g
  • 750 g Rosenkohl
  • 100 g gehobelte blanchierte Mandeln
  • 2 EL Butter
  • Olivenöl
  • etwas Mehl
  • Salz und Pfeffer

Vorbereitung:

Den Fisch entgräten und portionieren, unter fließend Wasser abspülen und trockentupfen. Beim Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und den Strunk abschneiden, abspülen.  Die Mandeln kurz in einer trockenen Pfanne ohne Fett anrösten. Den Ofen auf 180°C vorheizen (Ober-/ Unterhitze)

Zubereitung:

Den Rosenkohl in eine Auflaufform tun, mit etwas Olivenöl benetzen und würzen. Bei 180°C (Ober- /Unterhitze) 25 – 30 Minuten garen lassen, ggf. abdecken, damit sie nicht zu braun werden. Auf einem Teller Mehl und Salz im Verhältnis 4:1 mischen. Den Fisch von allen Seiten mehlen und in eine heiße gefettete Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten von jeder Seite braten, dabei nur einmal wenden, da der Fisch sonst zerfällt. Den Fisch aus der Pfanne nehmen bei Bedarf im Ofen nachgaren lassen. Den Rosenkohl mit der Butter und den Mandeln mischen, ggf. kurz in einem Topf anschmoren und mit dem Fisch servieren.

Guten Appetit!

Durch die eigene Feuchtigkeit des Fisches haftet das Mehl-Salz-Gemisch. Dadurch entsteht beim Braten eine herrliche Kruste
Durch die eigene Feuchtigkeit des Fisches haftet das Mehl-Salz-Gemisch. Dadurch entsteht beim Braten eine herrliche Kruste!

Rezept des Monats – September 2016

Paddlecock in Kokos-Weißweinsauce

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Portionen Paddlecock-Filet á 150 – 200 g (alternativ ein anderes festes Fischfilet, z.B. Leng, Steinbeißer oder Rotbarsch)
  • 2 EL Butter
  • je 1 kleine rote und weiße Zwiebel
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml trockenen Weißwein
  • 1 EL Kokosmus /-creme
  • Chili-Flocken
  • Salz
  • ggf. Koriander oder Ingwer

Vorbereitung:

Das Fischfilet entgräten und portionieren, unter fließend Wasser abspülen und trockentupfen. Die Zwiebeln halbieren und in dünne Ringe schneiden.

Zubereitung:

In einem Topf die Butter zerlassen und bei mittlerer Hitze die Zwiebeln anschwitzen. Den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Kokosmus und Weißwein ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen. In diesen Sud gibt man nun den Fisch und lässt diesen 7 – 9 Minuten köcheln. Der intensiven Sud erspart ggf. das würzen, ansonsten noch etwas Salz und Chiliflocken darüber geben. Für ein asiatisch angehauchtes Gericht, kann in den Sud auch noch Koriander oder geriebener Ingwer getan werden.

Dazu passt: Süßkartoffel-Pommes, Reis oder Nudeln

Feiertage Winter 2016/2017

Sehr geehrte Kunden,

gerne informieren wir Sie bezüglich unserer veränderten Öffnungszeiten aufgrund der Feiertage um den Jahreswechsel ’16/’17.

Sie finden unser Fischmobil an folgenden Standorten:

Mittwoch, 21.12.2016: Hittfeld Hofladen Overmeyer (9.00 – 18.30 Uhr)

Donnerstag, 22.12.2016: Rahlstedt Bahnhofsvorplatz (9.00 – 13.00 Uhr)

Freitag, 23.12.2016: Niendorf Tiebarg (9.00 – 12.30 Uhr) und Winterhuder Marktplatz (14.00 – 18.30 Uhr)

Samstag, 24.12.2016: Ottensener Spritzenplatz (8.00 – 12.00 Uhr)

 

Mittwoch, 28.12.2016: Hittfeld Hofladen Overmeyer (9.00 – 18.30 Uhr)

Donnerstag, 29.12.2016: Rahlstedt Bahnhofsvorplatz (9.00 – 13.00 Uhr)

Freitag, 30.12.2016: Niendorf Tiebarg (9.00 – 12.30 Uhr) und Winterhuder Marktplatz (14.00 – 18.30 Uhr)

Samstag, 31.12.2016: Ottensener Spritzenplatz (9.00 -13.00 Uhr)

Ihr Team von Fischdelikatessen Effenberger

Markt-Ausfall am 7. Januar in Rahlstedt

Liebste Kunden,

aufgrund der aktuellen Wetterlage können wir leider keine sichere Anfahrt mit unserem Verkaufsmobil für den Markt in Rahlstedt am Donnerstag gewährleisten.

Daher fällt der Marktstand am 7. Januar 2016 leider aus. Die kommenden Tage sind wir (hoffentlich) wie sonst für Sie da.

In diesem Sinne: Rutschen Sie nicht zu viel 😉

 

Ihr Team von Fischdelikatessen Effenberger

Kann jemand Fisch mitbringen…?

Es ist wieder soweit. Die Tage werden kürzer, die Nächte länger. Und es scheint als würden sich wieder mehr Einladungen einen Platz im Terminkalender suchen. Denn so wie die Nächte, werden auch die Abende länger.

Was will man da schon groß tun, als ein paar liebe Menschen um sich zu versammeln. Und natürlich die Feiertage. Kaum eine Zeit bietet so viele freie Arbeitstage und so viele Gründe sich mit Freunden und Familien zusammen zu setzen und die Stunden zu verbringen.

Für Getränke ist gesorgt. Für das leibliche Wohl natürlich auch. Alle Gäste packen gerne mit an: Der eine bringt Brot mit. Eine Käseplatte ist schon gut bestückt. Es gibt Salate, Schnittchen und Spieße.

Nur eine Sache wird vermisst: Wo ist der Fisch?!

Lassen Sie diese Sorge gerne bei uns. Wir stellen auf Wunsch leckere Fischplatten für Sie zusammen. Da ist für jeden was dabei. Und bei unseren leckeren Fischsalaten greift sogar der eine oder andere zu der eigentlich dafür bekannt ist zu sagen: „Also, eigentlich mag ich ja gar keinen Fisch.“

Gerne nehmen wir Ihre telefonische Bestellung an: 0173/88 1000 8 oder schauen Sie doch persönlich vorbei und lassen sich von unserem Angebot inspirieren.

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Es grünt so grün… Auf individuelle Wünsche gehen wir auch bei der Wahl der Dekoration ein.

Ihr Team von Fischdelikatessen Effenberger

Verlegte Märkte zu den Feiertagen

Hier nun einmal schon vorab die Termine, wann Sie „Fischdelikatessen Effenberger“ zu den Feiertagen Weihnachten 2015 aufsuchen können 😉

 

Dienstag, 22.12.2015 

  • 9.00 – 12.30 Uhr: Niendorf Tiebarg

  • 14.00 – 18.30 Uhr: Winterhuder Marktplatz

Mittwoch, 23.12.2015

  • 9.00 – 18.30 Uhr: Hittfeld Hofladen Overmeyer

Donnerstag, 24.12.2015

  • 8.00 – 12.00 Uhr: Rahlstedt Bahnhofsvorplatz

Vorbestellungen nehmen wir ab sofort entgegen!

Besuchen Sie uns dafür gerne persönlich an unserem Fischmobil oder kontaktieren Sie uns telefonisch: 0173/88 1000 8

Erster Biofischhändler in Europa